★オススメ・簡単焼きチョコレシピ紹介★余った卵白で作ってみて下さい


b0059798_22323258.jpg今日、またまた焼きチョコ作りました。家で大好評で、すぐになくなってしまったからです!!うれしいかぎり♪これ、密封ビンに乾燥剤(お菓子によく入っているものでOK)と一緒にいれておけば、サクサクした焼きチョコが食べれます!!お茶の時間にちょこっとつまむのにオススメです。密封ビンのまま出してもかわいいですよ~♪材料も少量、作り方も簡単、しかも美味しいと3拍子そろったオススメのお菓子!!絶対作ってみる価値ありです☆

《材料》(約20本分)
①アーモンドパウダー・・・20g ②ココア・・・8g ③コーンスターチ・・・6g
b0059798_2385047.jpg④卵白・・・1個分 ⑤砂糖・・・35g 
⑥粉砂糖・・・適量 ⑦ココア・・・適量

《下準備》
*①②③は合わせてふるっておく
*天板にオーブンシートを敷く
*オーブンを170度に温めはじめる

《作り方》
(1) まずはメレンゲ作り。ボールに卵白を白くなるまでほぐし、砂糖を半量加えてハンドミキサーで泡立てる。ふんわりと柔らかい角が立つようになったら、残りの砂糖を加え、しっかりとしたかたい角が立ち、つやが出るまで泡立てる。
(2) メレンゲに合わせてふるっておいた粉類を一度に加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。
(3) 丸型の口金をつけた絞り袋に入れ、棒状に間隔をあけて搾り出す。
(4) 粉砂糖とココアを5対1の割合で混ぜたものを、(3)に茶こしでたっぷりとふる。
(5) 170度に温めたオーブンで25~30分焼く。
(6) 焼きあがったら、冷まし、湿気やすいので、すぐに密封容器に入れる。乾燥剤も一緒に入れておくとなお◎。

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by chako1228 | 2004-11-29 22:56 | お菓子


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