●スノーボールレシピ●

レシピ公開の要望があったので、スノーボールのレシピも公開します。
スノーボールもいろいろなレシピがありますが、今まで作った中では一番のお気に入りレシピです。口の中で溶けていくスノーボール、作り方は至ってシンプル!!簡単なのにとってもおいしい優れものです。贈り物にも喜ばれますよ☆
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☆材料(約15~20個分)☆

バター(無塩)・・・60g
グラニュー糖・・・大さじ1
アーモンドパウダー・・・25g
塩・・・ひとつまみ
薄力粉・・・80g
粉砂糖・・・適宜



☆作り方☆

★まずはフードプロセッサーをお持ちの方用レシピ★
 フードプロセッサーがあれば本当に簡単にすぐできます。

・バターは1.5cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
・天板にオーブン用シートを敷いておく。
・オーブンは170度に予熱しておく。

①フードプロセッサーに粉砂糖以外の全ての材料を入れる。(薄力粉はふるわずにいれてOK)
 フードプロセッサーのスイッチオン、オフを2~3回繰り返してから、ガーッと一気に混ぜる(粉
 っぽさがなくなって生地が一つにまとまるまで)。
②フードプロセッサーから生地を取り出し、2等分にし、台に生地をのせる。
  手で軽くこねてから、長さ12~15cmほどの棒状にのばし、包丁で1本を8等分に切り分け
  る。切り分けた生地を手早く丸め、間隔をあけて天板にのせる。もう一本も同様に。
③170度のオーブンで約25分焼く。
  (白っぽく仕上げるため、焼き色がついてなくてもOK。)
  生地はホロホロと崩れやすいため、天板にのせたままの状態でケーキクーラーにのせ、粗
  熱をとる。
④粉砂糖を少し多めに用意し、クッキーが温かいうちに粉砂糖の中で転がし、全体にまぶして
 バットに並べる。完全に冷めてから茶こしで粉砂糖を振りかける。
 (クッキーが熱いと、粉砂糖がとけてしまい、冷めると粉砂糖がつかないので、温かいうちにタ
 イミングよくまぶす。)
   


★フードプロセッサーのない方用レシピ★

・バターは厚さ7~8mmの薄切りにして器に入れ、室温において柔らかくする。
 (指で押してみて、指がスーッと入る程度)
・薄力粉は2、3回ふるっておく。
・天板にオーブン用シートを敷いておく。
・オーブンを170度に予熱しておく。

①ボウルにバターを入れ、泡立て器かハンドミキサーで空気を含ませるように練り混ぜ、クリー
 ム状にする。
②グラニュー糖、アーモンドパウダーを①に一度に加えよく混ぜ、塩を加えて空気を含ませるよ
 うにしてよく混ぜる。
③薄力粉の1/3量を加え、泡立て器で白い粉が見えなくなるまで手早くまぜる。
 残りの粉も加えて、ゴムベラに替え、片手でボウルを手前に回しながら、ゴムベラを縦に入れ
 て生地を切るように混ぜる。
④生地に粉っぽさがなくなってきたら、手で生地をまとめる。
 ひとまとめになったら、2等分に切る。(ここでべたついて作業しづらいようなら、ラップに包ん
 で冷蔵庫で冷やすといいですよ。)
 あとは、フードプロセッサー用レシピの②~④と同様に作る。
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by chako1228 | 2006-01-15 16:30 | お弁当


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