<   2004年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

★オススメ・簡単焼きチョコレシピ紹介★余った卵白で作ってみて下さい


b0059798_22323258.jpg今日、またまた焼きチョコ作りました。家で大好評で、すぐになくなってしまったからです!!うれしいかぎり♪これ、密封ビンに乾燥剤(お菓子によく入っているものでOK)と一緒にいれておけば、サクサクした焼きチョコが食べれます!!お茶の時間にちょこっとつまむのにオススメです。密封ビンのまま出してもかわいいですよ~♪材料も少量、作り方も簡単、しかも美味しいと3拍子そろったオススメのお菓子!!絶対作ってみる価値ありです☆

《材料》(約20本分)
①アーモンドパウダー・・・20g ②ココア・・・8g ③コーンスターチ・・・6g
b0059798_2385047.jpg④卵白・・・1個分 ⑤砂糖・・・35g 
⑥粉砂糖・・・適量 ⑦ココア・・・適量

《下準備》
*①②③は合わせてふるっておく
*天板にオーブンシートを敷く
*オーブンを170度に温めはじめる

《作り方》
(1) まずはメレンゲ作り。ボールに卵白を白くなるまでほぐし、砂糖を半量加えてハンドミキサーで泡立てる。ふんわりと柔らかい角が立つようになったら、残りの砂糖を加え、しっかりとしたかたい角が立ち、つやが出るまで泡立てる。
(2) メレンゲに合わせてふるっておいた粉類を一度に加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。
(3) 丸型の口金をつけた絞り袋に入れ、棒状に間隔をあけて搾り出す。
(4) 粉砂糖とココアを5対1の割合で混ぜたものを、(3)に茶こしでたっぷりとふる。
(5) 170度に温めたオーブンで25~30分焼く。
(6) 焼きあがったら、冷まし、湿気やすいので、すぐに密封容器に入れる。乾燥剤も一緒に入れておくとなお◎。

人気blogランキング
[PR]
by chako1228 | 2004-11-29 22:56 | お菓子

バナナロール

b0059798_19524552.jpgこれは、以前に作ったバナナロールケーキ☆
さくらんぼのリキュール・キルシュが効いていて、しかもスポンジがフワフワで、とても美味しいと好評だったケーキです。
この作り方、普通とは少し違って、バターを小鍋に入れて弱火で溶かして、泡が立ってきたら、薄力粉を一気に加えて手早く混ぜ、火を止めて卵を加えるんです。普通は、火にはかけませんよね!!最初はいいのかな~これ~と思ったけど、やってみると本当に生地がフワフワ!!オススメの方法です。レシピ載せます☆

☆材量☆
 スポンジ                      クリーム
  ・薄力粉・・・40g             ・生クリーム・・・・1/2カップ
  ・卵・・・3個                 ・グラニュー糖・・・20g
  ・バター・・・30g              ・キルシュ・・・小さじ1
  ・グラニュー糖・・・30g         
  ・牛乳・・・・大さじ2
  ・バニラエッセンス・・少々

☆下準備☆
 ① 薄力粉は、万能こし器でふるう。
 ② 卵3個のうち、2個は、卵黄と卵白に分け、卵黄は器に、卵白はボウルに入れる。残り
   の1個は、そのまま、卵黄の器にいれ、溶きほぐし、水大さじ1を加えて混ぜ、卵液を作
   る。
 ③ オーブンシートを30センチ四方に切る。4辺とも2.5センチずつ折り返し、4つの角を
   セロハンテープで留め、25センチ四方の型紙を作る。新聞紙1枚(広げた状態で)を4
   つ折にし、型紙よりひと回り大きめに切って天板に敷き、型紙をのせる。
 ④ オーブンを160度に温め始める。
 
☆作り方☆
 ① 小鍋にバターを入れて、弱火で溶かし、泡が立ってきたら薄力粉を一気に加え、すぐ
   にスプーンで手早く混ぜる。
 ② 混ぜているうちに一かたまりになり、ツルーンと鍋肌から離れるようになる。これが混ぜ
  終わりの目安。
 ③ 小鍋を火からおろし、下準備しておいた卵液を一度に加え、泡立て器で手早く混ぜ合
   わせる。なめらかになったら、卵白のボールとは別のボールに移す。
 ④ 耐熱の器に牛乳を入れてラップをし、電子レンジで20秒加熱して温める。これを③の
   ボールに加え、バニラエッセンスも入れ、よく混ぜる。
 ⑤ ここで、メレンゲ作り。
   卵白の入ったボールにグラニュー糖を加え、泡立て器で軽くほぐしてから、空気を含
   ませるように勢い良く泡立てる。ボールを傾けても中身が落ちてこないくらい硬くなればOK。
 ⑥ ④のボウルにメレンゲの半分を加え、泡立て器でまんべんなく混ぜ合わせる。
   そして、残りのメレンゲを加え、泡立て器で全体を大きくサックリと混ぜ合わせる。
 ⑦ 型紙に生地を流し入れ、表面を平らにならし、160℃のオーブンに入れ、約15分(真
   ん中に竹串を刺してみて、生っぽい生地がくっつかなくなるまで)焼く。
   天板から取り出し、オーブン用シートを取らずにケーキクーラーで冷まし、粗熱がとれ
   たら、表面にラップをし、完全に冷ます。
 ⑧ 冷ましている間に、クリーム作り。
    生クリームの材料をボウルに入れ、8分立て(混ぜた跡が残り、すくうとボッタリと落ち
   るくらい。)にする。
 ⑨ スポンジのラップとオーブン用シートを取り、両端を切り落とす。ラップを縦長に敷き、
  焼き色のついた面(ラップで乾燥を防いでいた方)を上にし、切った端が手前向こう側にな
  るようにスポンジをのせる。巻きやすくするために、切った端と平行に2センチ間隔で浅い
  切り込みを入れる。
 ⑩ ⑨で入れたスポンジの切り込みが横になるように置き、周囲を1センチ程残して、クリ
  ームを塗り、バナナを真ん中に1本丸ごと入れる。(そうすると、バナナが真ん中になり、
  切ったときに丸いバナナが見えます。)
 ⑪ 片方の手で手前のラップを向こう側にひっぱり、もう片方の手でスポンジを軽く押さえ
  ながら、クルクルと巻いていく。巻き終わりを下にしてラップで包み、冷蔵庫で2時間なじ
  ませてできあがり。(1/8量で162kcal)

人気blogランキング
[PR]
by chako1228 | 2004-11-10 20:16 | お弁当